子育てだとか、手作りだとか。最近もっぱら手芸記録(´∀`)
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おっ! |
古くなってきたじゃがいもとキャベツ。
結構量もあるし、いつもとは違う食べ方してみたいけど、何にしようかな… と、悩んで、こんなのにしてみました。 じゃがいもとキャベツとウインナーを蒸して(電子レンジでも茹でても大丈夫でしょう)、塩、こしょう、コンソメスープの素をまぶしてみました。 温野菜サラダです。 …んん!? なかなかイケる! 私的には好きな味!! 結構しっかりと味が付いて、サラダって言うかもう一品感覚で味わえました。 ごちそうさまでした~☆ PR |
美味いっ!! |
我が家の定番メニュー、『ゆで豚の甘辛ソース』。
ゆでた豚と野菜に、甘辛いソースをかけるだけ。 簡単なのに美味しくて、時間のない時にも嬉しいメニューです。 今日は牛豚の合いびき肉が安かったので、冷蔵庫の茄子を思い浮かべつつ『今日はパスタにでもしようかな~』なんて買い物をしてました。 …が、帰る途中で、昨晩の甘辛ソースが少し残っていることに気付く。 そしてパスタにするにはトマトのホール缶がないことに気付く。 …そうだ!!(・∀・) 茄子と挽き肉と、あと玉ねぎと、…あっ、まいたけもあった。 この辺をオイスターソースで炒めよう。 そして昨日の甘辛ソースも加えちゃえ。 最後に水どき片栗粉でとろみでも付けてみるか。 onちゃんを寝せてから、早速お料理。 トゥールットゥトゥ~~~~! 美味いっ!!!!(・∀・) なんかこう、二度と再現できなそうな料理ですが(笑)、これはイイ。 油を吸った茄子って美味いよな~。 むぅ…少量にも関わらず、甘辛ソースの味が効いてる。 こりゃあいい。 ゆで豚にかけるだけじゃ勿体ない。 普通に野菜炒めでも美味しそうだよね。 大量に作ってストックしておきたいくらいだ。 というわけで、便利で簡単な甘辛ソース、皆さんも是非(´∀`) ・しょうゆ 大3 ・砂糖 大1 ・ごま油 大1 ・にんにくのすりおろし 小1 ・豆板醤 小1/2 (私は1回にこの2倍くらい作りますが) これだけ。 珍しい調味料って一回使ったきりで賞味期限切れる事が多いから、あまり好きじゃない。 このレシピは常備調味料で作れるところも好きです☆ 我が家では豚肉とキャベツを茹でたものにかけて食べるのが定番。 今日の料理が美味しかったので、思わずレシピアップです(笑) お口に合わない場合はスマソ。 あー、しかし… なんでこう、カロリーの高いものって美味しいんだろ。 油、サイコー!(笑) |
1月6日。正月休み最終日。 |
そういえば今年に入ってからマトモな日記書いてませんでしたね(´▽`;
今日で正月休み最終日ということで、ちょっと人間らしい生活をしました。 今年に入ってからホントに人間らしくない生活をしていたので…(笑) ※昼に起きてずっと漫画を読んでいる、等。 今日はangusさんはライブだったのですが、ご飯を食べずに帰って来るという事で、久しぶりにちゃんとした夕食を作りました。 ふ~、満足(なんとなく)。 そして!! よしながふみの『きのう何食べた?』という漫画を読んで、作ってみたいな~、と思っていたものを作ってみました。 それはですね…イチゴのジャム~~~~!!!(´∀`*) 結構簡単に作れました。 意外と時間もかかりませんでした。 しかも味見したけど結構ウマい…。 ハマりそうです☆ まずは洗ってヘタを取ったイチゴに、イチゴの分量の半分(すぐ食べる場合はもっと少なくてもOK)を目安に砂糖をまぶしてしばらく置いて… そうすると浸透圧でイチゴから水分が出てくるので、そのまま水を足さずにお鍋へ投入、木ベラで混ぜます。 煮ているとアクが出てくるので、 これを丁寧にすくって… とろりとしたら、出来上がり! 熱いうちに瓶につめて、蓋をしましょ☆ 写真のジャムで、イチゴ1パック分です。 明日食べるのが楽しみ(´∀`) |
鶏のゆずこしょう焼き。 |
一番だし。 |
先日angusさんのご両親から、北海道土産で美味しそうな利尻昆布をいただきました。
これは何かいいものを作ってみなければ!と思っていたところに、 たまたまTVで一番だしの取り方をやっているのを見ました。 手持ちの本にも載っているのですが・・・なんだかんだで作ってみた事がなかった。 お出汁はいつも顆粒だし(´▽`; ま、まぁそんなわけで、これをきっかけにだし作り初挑戦。 昔家庭科の授業でやった気もするけど、覚えてないのであれはノーカウント。 (作り方)--------------------------------------------------------- 材料:昆布30g、水1.8リットル、かつお節50g (出来上がり分量1.4リットル分) 1)昆布は固く絞った布巾で拭く。 2)鍋に昆布と水を入れ、60~80℃くらいの弱火でコトコト30分~1時間程度煮る。 この時、お湯の温度は80℃以下に抑え、沸騰させないこと。 水は軟水が望ましい(らしい)。 3)昆布を取り出したら85℃まで温度を上げて(鍋のまわりに細かい泡が立つ程度)、 火を止めてかつお節を入れ、10秒くらいしたらキッチンペーパーなどでこす。 ------------------------------------------------------------------ 以上!! 私はうっかり沸騰させてしまいましたが・・・(´▽`; でも美味しいお出汁ができました! 丼ものとお味噌汁を作ってみたのですが、かつお節の香りがふわっと漂って、 しっかりとしたお味。 手間をかけるだけはあるな、と、顆粒だしばかり使っていた自分を反省。 また時間がある時は作ってみようっと♪ 普段は顆粒だしでね(笑) で、出しがらでもう一品。 出汁を取ったあとのかつお節に醤油をまぶし、 電子レンジで乾かして、ゴマも入れてみたら ふりかけの出来上がり♪ お弁当やおにぎりにいいかも♪(´∀`) 出汁を取り終わった昆布も今煮込んでるところなのですが・・・ 上手く煮えるかなぁ?? |
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