[PR] |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
バナナのパウンドケーキ。 |
今日は久しぶりにお菓子を作りました。
ネットでみかけた、かなり簡単なパウンドケーキ。 先日パンを焼いた時に使ったのが少し残っていたので、アーモンドスライスも乗せちゃいました♪ 甘さ控えめで、なかなか美味しかったです(´▽`) 【材料】 小麦粉:150g 砂 糖:大さじ5 ベーキングパウダー:小さじ2 卵:2個 牛乳:100ml バナナ:1本 バター:大さじ5 【作り方】 1)バターを電子レンジにかけて溶かす。 2)小麦粉と砂糖とベーキングパウダーをボウルに入れてよく混ぜる。 3)卵と牛乳を入れて、泡だて器で混ぜる。 4)バナナを手でちぎりながら入れて、泡だて器で潰しながら混ぜる。 5)1)のバターも入れ、混ぜる。 6)型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで30~40分焼く。 ・・・で、今書いてて気付きました。 私、バター入れずに作ったわ(笑) さっぱりと軽い仕上がりだったのは、バターがなかったからか!(笑) なくても美味しかったけど、絶対あった方が美味しかったろうな・・・後日リベンジ!!\(`Д´)ノ 以下、余談です。 この分量は6×20×6cmのパウンド型1台分なのですが、パウンド型がない? それでも大丈夫! 牛乳パックが使えますよー!(笑) ホチキスで箱型に止めて、 中にオーブンシートを敷いて。 箱から出しちゃえば同じ事!(´∀`)w PR |
5月19日。スフレチーズケーキ! |
あんぷさんのリクエストにお応えしまして、 |
忍者ブログ[PR] |