子育てだとか、手作りだとか。最近もっぱら手芸記録(´∀`)
[PR] |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
一番だし。 |
先日angusさんのご両親から、北海道土産で美味しそうな利尻昆布をいただきました。
これは何かいいものを作ってみなければ!と思っていたところに、 たまたまTVで一番だしの取り方をやっているのを見ました。 手持ちの本にも載っているのですが・・・なんだかんだで作ってみた事がなかった。 お出汁はいつも顆粒だし(´▽`; ま、まぁそんなわけで、これをきっかけにだし作り初挑戦。 昔家庭科の授業でやった気もするけど、覚えてないのであれはノーカウント。 (作り方)--------------------------------------------------------- 材料:昆布30g、水1.8リットル、かつお節50g (出来上がり分量1.4リットル分) 1)昆布は固く絞った布巾で拭く。 2)鍋に昆布と水を入れ、60~80℃くらいの弱火でコトコト30分~1時間程度煮る。 この時、お湯の温度は80℃以下に抑え、沸騰させないこと。 水は軟水が望ましい(らしい)。 3)昆布を取り出したら85℃まで温度を上げて(鍋のまわりに細かい泡が立つ程度)、 火を止めてかつお節を入れ、10秒くらいしたらキッチンペーパーなどでこす。 ------------------------------------------------------------------ 以上!! 私はうっかり沸騰させてしまいましたが・・・(´▽`; でも美味しいお出汁ができました! 丼ものとお味噌汁を作ってみたのですが、かつお節の香りがふわっと漂って、 しっかりとしたお味。 手間をかけるだけはあるな、と、顆粒だしばかり使っていた自分を反省。 また時間がある時は作ってみようっと♪ 普段は顆粒だしでね(笑) で、出しがらでもう一品。 出汁を取ったあとのかつお節に醤油をまぶし、 電子レンジで乾かして、ゴマも入れてみたら ふりかけの出来上がり♪ お弁当やおにぎりにいいかも♪(´∀`) 出汁を取り終わった昆布も今煮込んでるところなのですが・・・ 上手く煮えるかなぁ?? PR |
COMMENT |
オレはちょっと違う
昆布煮るとこまでは一緒。
昆布を取ったら、沸騰前まで火に掛け、注し水。 火を止めて、鰹節を投入。自然に全部沈むまで待つ(たぶん2分くらい)。 かな。だしのとり方もいっぱいあるねぇ~。 昆布は佃煮に! 【2007/06/2421:51】||Yしき#57551f2349[ EDIT ]
さすがYしきさん!
普通にだし取るんですね、やはり(´▽`; このだしの取り方は、今日の料理かなんかでやってたのかな・・・? 鰹節はこす時に絞っちゃダメとかも言ってました。 多分他の本見たら、またちょっと違う事書いてあったりするんでしょうねぇ。 いまだに、レタスは手でちぎった方がいいのか、包丁で切った方がいいのかもよく分かりません(笑) ↑これも作ってる人によっていろいろ言われるような・・・ 【2007/06/2422:10】||うかり。#549773868e[ EDIT ] |
COMMENT WRITE |
|
TRACKBACK |
トラックバックURL |
忍者ブログ[PR] |