子育てだとか、手作りだとか。最近もっぱら手芸記録(´∀`)
[PR] |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
美味いっ!! |
我が家の定番メニュー、『ゆで豚の甘辛ソース』。
ゆでた豚と野菜に、甘辛いソースをかけるだけ。 簡単なのに美味しくて、時間のない時にも嬉しいメニューです。 今日は牛豚の合いびき肉が安かったので、冷蔵庫の茄子を思い浮かべつつ『今日はパスタにでもしようかな~』なんて買い物をしてました。 …が、帰る途中で、昨晩の甘辛ソースが少し残っていることに気付く。 そしてパスタにするにはトマトのホール缶がないことに気付く。 …そうだ!!(・∀・) 茄子と挽き肉と、あと玉ねぎと、…あっ、まいたけもあった。 この辺をオイスターソースで炒めよう。 そして昨日の甘辛ソースも加えちゃえ。 最後に水どき片栗粉でとろみでも付けてみるか。 onちゃんを寝せてから、早速お料理。 トゥールットゥトゥ~~~~! 美味いっ!!!!(・∀・) なんかこう、二度と再現できなそうな料理ですが(笑)、これはイイ。 油を吸った茄子って美味いよな~。 むぅ…少量にも関わらず、甘辛ソースの味が効いてる。 こりゃあいい。 ゆで豚にかけるだけじゃ勿体ない。 普通に野菜炒めでも美味しそうだよね。 大量に作ってストックしておきたいくらいだ。 というわけで、便利で簡単な甘辛ソース、皆さんも是非(´∀`) ・しょうゆ 大3 ・砂糖 大1 ・ごま油 大1 ・にんにくのすりおろし 小1 ・豆板醤 小1/2 (私は1回にこの2倍くらい作りますが) これだけ。 珍しい調味料って一回使ったきりで賞味期限切れる事が多いから、あまり好きじゃない。 このレシピは常備調味料で作れるところも好きです☆ 我が家では豚肉とキャベツを茹でたものにかけて食べるのが定番。 今日の料理が美味しかったので、思わずレシピアップです(笑) お口に合わない場合はスマソ。 あー、しかし… なんでこう、カロリーの高いものって美味しいんだろ。 油、サイコー!(笑) PR |
COMMENT |
作ってみる!
甘辛ソース、いいですねっ!
これならウチの母親にも出来そう!ww ごま油いれないで保存しておいて、食べる直前にごま油足すと香りもいーかな? > 油を吸った茄子って美味いよな~。 間違いないっ! 【2009/05/1912:59】||わいしき#5611d3f64e[ EDIT ]
お料理上手なお母様からわいしきさんが出来上がったわけではないのですね(´∀`)w
あー、ごま油なしか~。 分量分からなくなっちゃいそう… うっかり入れすぎちゃいそう…ww 【2009/05/1923:18】||うかり。#549773868e[ EDIT ] |
COMMENT WRITE |
|
TRACKBACK |
トラックバックURL |
忍者ブログ[PR] |